Potages et soupes
Soupe de tomates au pistou
Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
- 1 kg de tomates mûres
- 1poireau
- 1 tige de céleri
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 10 feuilles de basilic
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 80 g de parmesan râpé
- 2 cuil. à soupe de crème fraiche
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1 morceau de sucre
- Sel, poivre
- Rincez les tomates, le poireau et la tige de céleri
- Coupez les tomates en morceau
- Emincez le poireau et le céleri
- Pelez et hachez l'oignon
- Délayez la tablette de bouillon dans 25 cl d'eau chaude
- Dans une cocotte, faites cuire doucement le poireau et l'oignon avec 2 cuil. à soupe d'huile d'olive pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils blondissent légèrement
- Ajoutez les tomates, le céleri et le morceau de sucre
- Mélangez et laissez revenir 2 minutes
- Versez le bouillon
- Salez légèrement car le bouillon est déjà salé, poivrez et laissez cuire 20 minutes
- Passer la soupe au moulin à légumes équipé de la grille fine et tenez-la au chaud
- Pelez et presser les gousses d'ail
- Mélangez-les avec le basilic ciselé et le parmesan rapé et incorporez la crème fraiche
- Dans une soupière préalablement chauffée, diluez ce mélange en versant progressivement la soupe très chaude
- Servez aussitôt
Conseil : Selon votre goût, vous pouvez remplacer le parmesan par du comté, du sbrinz, ou encore un mélange des deux.