Entrées froides
Rillettes de poulet
Cuisson : pas de cuisson
- 500 g de poulet froid
- 2 oignons
- 6 cornichons
- 1 yaourt nature
- 1 pincée de piment
- 1 pincée de muscade
- sel et poivre
- Couper le poulet, les oignons et les cornichons en petits dés. Ajouter le yaourt, le piment, la muscade, le sel et le poivre.
- Mixer tous les ingrédients à l'aide d'un robot-mixeur de manière à obtenir une pâte homogène.
- Mettre les rillettes dans une terrine, bien tasser et mettre au réfrigérateur au moins 2 heures, de préférence une nuit.
Millefeuille à la mousse de saumon
Recette du 16 juillet 2016
Pour 4 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 10 minutes
- 2 tranches de saumon fumé
- 6 tranches de pain de mie
- 50 g de beurre
- 1 échalote hachée
- 2 cuil.à s de fromage blanc
- 15 cl de crème fraîche liquide
- jus d'un 1/2 citron jaune
- aneth, basilic et ciboulette
- sel et poivre
- Préchauffez le four à 180°C (th.6). Mixez le saumon avec 50 g de beurre à température ambiante, le fromage blanc et l'échalote. Ajouter un peu d'aneth. Salez et poivrez.
- Fouettez la crème liquide bien froide avec le jus de citron jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme. Incorporez- la délicatement à la crème de saumon.
- Découpez 12 ronds à l'aide d'un emporte-pièce dans les tranches de pain de mie. Disposez-les sur une plaque de four. Enfournez-les pendant 10 à 15 min jusqu'à ce que les tranches soient bien dorées. Sortez du four et laissez refroidir.
- Montez les millefeuilles en intercalant de la mousse de saumon entre 3 ronds de pain de mie. Décorez avec du basilic et de la ciboulette.
CONSEIL VIN : Rosé de provence
Salade folle saumon-crevettes
Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
- 18 grosses crevettes roses cuites
- 250 g de tranches de saumon fumé
- 50 g d'oeufs de saumon
- 1 orange bio
- 12 tomates cerise
- 1 oignon rouge
- 1 bouquet de basilic
- 200 g de mesclun
- 5 cl de vinaigre de cidre
- 10 cl d'huile d'olive
- sel, poivre du moulin
- Rapez le zeste de l'orange.
- Pelez-la à vif avec un couteau tranchant et séparez les quartiers en longeant les membranes, au-dessus d'une jatte pour récupérer le jus.
- Egouttez les quartiers dans une passoire déposée sur la jatte.
- Décortiquez les crevettes.
- Découpez le saumon en grosses lanières.
- Epluchez et émincez l'oignon.
- Effeuillez le basilic.
- Rincez et essorez le mesclin.
- Ajoutez le vinaigre, du sel et du poivre dans le jus d'orange.
- Versez l'huile en fouettant.
- Ajoutez les oeufs de saumon.
- Déposez la salade dans les assiettes creuses et répartissez-y les autres ingrédients.
- Nappez de sauce et servez.
Vin : Vouvray sec (blanc de Loire), intense et frais comme cette salade.
Pratique : Tout se prépare à l'avance. On ajoute la vinaigrette au tout dernier moment pour garder la salade pimpante. Sinon, la vinaigrette va la faner.