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Mamiedélices



Entrées froides

Rillettes de poulet

Cuisson : pas de cuisson

  • 500 g de poulet froid
  • 2 oignons
  • 6 cornichons
  • 1 yaourt nature
  • 1 pincée de piment
  • 1 pincée de muscade
  • sel et poivre
  1. Couper le poulet, les oignons et les cornichons en petits dés. Ajouter le yaourt, le piment, la muscade, le sel et le poivre.
  2. Mixer tous les ingrédients à l'aide d'un robot-mixeur de manière à obtenir une pâte homogène.
  3. Mettre les rillettes dans une terrine, bien tasser et mettre au réfrigérateur au moins 2 heures, de préférence une nuit.

Millefeuille à la mousse de saumon

Recette du 16 juillet 2016

Pour 4 personnes

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 10 minutes

  • 2 tranches de saumon fumé
  • 6 tranches de pain de mie
  • 50 g de beurre
  • 1 échalote hachée
  • 2 cuil.à s de fromage blanc
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • jus d'un 1/2 citron jaune
  • aneth, basilic et ciboulette
  • sel et poivre
  1. Préchauffez le four à 180°C (th.6). Mixez le saumon avec 50 g de beurre à température ambiante, le fromage blanc et l'échalote. Ajouter un peu d'aneth. Salez et poivrez.
  2. Fouettez la crème liquide bien froide avec le jus de citron jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme. Incorporez- la délicatement à la crème de saumon.
  3. Découpez 12 ronds à l'aide d'un emporte-pièce dans les tranches de pain de mie. Disposez-les sur une plaque de four. Enfournez-les pendant 10 à 15 min jusqu'à ce que les tranches soient bien dorées. Sortez du four et laissez refroidir.
  4. Montez les millefeuilles en intercalant de la mousse de saumon entre 3 ronds de pain de mie. Décorez avec du basilic et de la ciboulette.

CONSEIL VIN : Rosé de provence

 

Salade folle saumon-crevettes

       

Pour 6 personnes

Préparation : 20 minutes

  • 18 grosses crevettes roses cuites
  • 250 g de tranches de saumon fumé
  • 50 g d'oeufs de saumon
  • 1 orange bio
  • 12 tomates cerise
  • 1 oignon rouge
  • 1 bouquet de basilic
  • 200 g de mesclun
  • 5 cl de vinaigre de cidre
  • 10 cl d'huile d'olive
  • sel, poivre du moulin
  1. Rapez le zeste de l'orange.
  2. Pelez-la à vif avec un couteau tranchant et séparez les quartiers en longeant les membranes, au-dessus d'une jatte pour récupérer le jus.
  3. Egouttez les quartiers dans une passoire déposée sur la jatte.
  4. Décortiquez les crevettes.
  5. Découpez le saumon en grosses lanières.
  6. Epluchez et émincez l'oignon.
  7. Effeuillez le basilic.
  8. Rincez et essorez le mesclin.
  9. Ajoutez le vinaigre, du sel et du poivre dans le jus d'orange.
  10. Versez l'huile en fouettant.
  11. Ajoutez les oeufs de saumon.
  12. Déposez la salade dans les assiettes creuses et répartissez-y les autres ingrédients.
  13. Nappez de sauce et servez.

 

Vin : Vouvray sec (blanc de Loire), intense et frais comme cette salade.

 

Pratique : Tout se prépare à l'avance. On ajoute la vinaigrette au tout dernier moment pour garder la salade pimpante. Sinon, la vinaigrette va la faner.